北京自住房今年开售2.2万套 明年供应将不会减少

来源: 法制晚报 | 2014-12-29 16:26:44

   2014年,被称为“七折商品房”的北京市自住型商品房加快了上市步伐。  《法制晚报》记者上午从市住建委了解到,目前已有22个自住房项目取得预售许可,并进入摇号和销售环节,实现了在年内让2万套

   2014年,被称为“七折商品房”的北京市自住型商品房加快了上市步伐。

  《法制晚报》记者上午从市住建委了解到,目前已有22个自住房项目取得预售许可,并进入摇号和销售环节,实现了在年内让2万套自住房进入销售环节的目标。市住建委表示,明年自住房的供应将不会减少。

  数据 2.2万套房上市销售 年轻购房者占近八成

  记者从市住建委了解到,截至目前,全市共推出54个自住房项目,除去一些未入市、套数暂未确定的项目,全市共推出5.6万套自住房。

  年内,全市共有2.2万套自住型商品房取得预售许可并供应市场,与年初制定的“年内争取实现2万套进入销售环节”目标相比,已经超额13.6%。

  就数据来看,自住型商品房政策效果已经初步显现。自住房对满足本市的“中端”需求发挥出了作用,填补了住房保障体系对“夹心层”支持的政策空白,使“基本住房有保障,中端需求有支持,高端市场有调控”落到实处。

  市住建委成交数据显示,26岁至35岁的年轻人占自住房购房人群的78.5%,比其他商品住房高出30个百分点。年轻刚需购房人,成为自住房保障体系的目标对象。从签约情况看,签约家庭中优先家庭占97%,贷款家庭占96%。

  拿地到上市平均5个月 资格审核时限缩一半

  自住房的供应也加快拉动投资,使得开发周期明显缩短。目前,自住型商品房项目从拿地到上市平均周期是5个月,而一般商品房项目最快周期是9个月。

  市住建委表示,将进一步强化对自住房的全过程管理,会同规划部门严格审查设计方案,督促开发企业优化户型和配套设施。同时强化监管,增加检查频次,确保工程质量。在方便市民方面,市住建委已经推进进一步压缩审批时限,自住房购房资格审核由10个工作日压缩为5个工作日。

  展望 供应不会减少 管理体系将做优化

  市住建委相关负责人明确表示,明年本市的自住房不会做“减法”。此外,要对自住房供应体系进行一些优化,其中包括如何优选开发商,如何保证设计、建造品质等方面。

  目前,本市对自住房施工建设已经进行全程监管,包括多位住宅设计大师在内的专家团,已经开始为明年即将上市的自住房项目把关。

  “在优化政策中,还将结合实践情况,研究更多老百姓未来会关注的问题。这将包括如何高效分配自住房,如何更加适应市场节奏,甚至如何确定动态的共有产权份额等方面。在政策调整中既维护购房者利益,又抑制投机,实现公平。”该负责人说。

  发展遇到瓶颈 市场机制自动调节

  作为一个新生事物,从去年本市首个自住房恒大御景湾项目启动报名以来,自住房在一年的发展过程中也遇到了各种问题。例如被曝光合同条款对开发商过于有利、设计质量不尽如人意等。业内人士称,未来如果开发商拿地兴趣不高,自住房将陷入“进退维谷”的境地。

  “一种纳入住房保障体系的房源类型是否取消,主要是看是否满足了人民群众合理的住房需求,而不是看谁在什么阶段,传出了什么样的声音。”市住保办相关负责人说,制度需要政府部门完善,但市场机制也正发挥自动调节的功能。

  “供求关系的改变,会促使开发商拿地更加理性,拿了地的开发商也会更加认真做好产品。”市住建委相关负责人表示,自住房并非“皇帝女儿不愁嫁”,质价相符的自住房项目,自会受到百姓的青睐。(记者 陈斯)

上一篇:中国将取消征地管理费、房屋登记费等一批收费项目

下一篇:全球最大水陆两栖飞机AG600大部件中机身西安下架

热点排行

专题

调查