六国获防治荒漠化国际奖项 中国“扭转荒漠化趋势”占一席

来源: 中国新闻网 | 2017-08-23 09:10:46

  中新社北京8月22日电 (记者 陈溯)世界未来委员会(WFC)与联合国防治荒漠化公约(UNCCD)22日公布了2017年“未来政策奖”,表彰世界上最佳的防治荒漠化与土地退化政策,共有六个国家获此殊荣。中国因扭

  中新社北京8月22日电 (记者 陈溯)世界未来委员会(WFC)与联合国防治荒漠化公约(UNCCD)22日公布了2017年“未来政策奖”,表彰世界上最佳的防治荒漠化与土地退化政策,共有六个国家获此殊荣。中国因扭转了荒漠化趋势,荣获2017年“未来政策奖”银奖。

  “未来政策奖”被誉为“政策界的奥斯卡奖”,是全球唯一一个以政策而不是人为奖励对象的国际奖项,世界未来委员会每年都会选择一项迫切需要解决的环境问题作为“未来政策奖”主题。

  2017年,世界未来委员会携手联合国防治荒漠化公约,将防治荒漠化作为“未来政策奖”主题,评选出切实保障干旱地区人民生产生活,并有助于联合国可持续发展目标中关于“防治荒漠化,修复退化的土地和土壤――包括受荒漠化、干旱和洪水影响的土地,努力减缓世界土地退化的形势”实现的政策。

  荒漠化和土地退化是中国面临的最为严重的生态威胁,影响超过4亿人口。为了向荒漠化宣战,中国政府做出了积极努力并获得显著成效。2002年中国出台的《中华人民共和国防沙治沙法》是世界上第一个致力于荒漠化防治的综合性法规;中国还实施了一系列国家防治荒漠化项目,比如“三北”防护林、京津风沙源项目、民众植树活动等。

  数据显示,从2010年至2014年,中国沙化土地面积平均每年减少1980平方公里。同时,风蚀现象减少,以北京为例,在2000年发生沙尘暴超过13次,经过防治,目前缩减至平均每年发生2次-3次。

  世界未来委员会理事会理事兼副主席亚莉珊德拉・王德尔表示,中国获奖释放了一个强有力的信号,就是一个易受荒漠化和气候变化影响的国家,可以找到一个睿智且行之有效的方式来应对全球性挑战,中国及其他获得者,均在全球环境保护中发挥引领者的作用。

  获得2017“未来政策奖”的还有:埃塞俄比亚提格雷地区(金奖)、巴西(银奖)、澳大利亚(铜奖)、约旦(铜奖)、尼日尔(铜奖)。

  2017年“未来政策奖”颁奖仪式将于9月在中国鄂尔多斯召开的联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会期间举行。(完)

上一篇:风帕克4HB660-AH67-7.5KW三段式三叶轮一公斤压力100kpa旋涡曝气制药机械风机

下一篇:广东、福建严阵以待应对“天鸽”来袭

热点排行

专题

调查