长春市工商局:选童装要看标识 买玩具要查认证

来源: 长春日报 | 2017-06-02 12:25:19

  本报讯 (记者李秀薇)5月31日,市工商行政管理局发布流通领域儿童产品质量监测结果,提醒家长在购买童装时,要选择信誉良好的企业产品,选购厂名厂址、执行标准编号、质量等级等标识齐全的童装产品;购

  本报讯 (记者李秀薇)5月31日,市工商行政管理局发布流通领域儿童产品质量监测结果,提醒家长在购买童装时,要选择信誉良好的企业产品,选购厂名厂址、执行标准编号、质量等级等标识齐全的童装产品;购买玩具时,要查看是否有国家强制性产品认证,即CCC认证,确保儿童消费健康安全。

  经省工商行政管理局授权,市工商行政管理局近期对市区部分商场及其他经营场所销售的儿童用品开展质量抽检。抽检的儿童用品主要包括童装、童鞋、玩具、童车等品种。结果显示,上述商品的抽检不合格率分别是27.5%、20%、10%和10%。其中,童装主要问题是纤维含量与明示不符,PH值、色牢度等不符合标准要求;童鞋主要问题是邻苯二甲酸酯、标志标识、帮底剥离强度、外底硬度不合格;玩具主要问题是机械与物理性能不合格;童车主要是安全要求不达标。

  市工商行政管理局工作人员提醒消费者,在购买童装时,要选择信誉良好的企业产品,选购厂名厂址、执行标准编号、质量等级等标识齐全的童装产品,不购买带有明显刺激性气味的衣物。

  在购买童鞋时,要“闻”鞋子味道,有严重刺激性气味的要慎买;要“看”鞋子材质、质量等级、型号规格等标识,检查鞋帮缝合线和帮底粘合缝,有无断线,是否整齐、牢固;要“摸”鞋里材料是否触感细腻,鞋里和内底上是否有凹凸不平现象,以免擦伤脚。

  童车、电玩具、塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具和娃娃玩具等6类玩具需要通过我国的强制性产品认证,即CCC认证,消费者在选购上述商品时应重点查看CCC标志或CCC认证证书,并仔细阅读包装上的警示语,要注意区分不同年龄段的玩具标准。

上一篇:三亚公安局接警员:常接骚扰电话 被骂哭还得接听

下一篇:暑期游提前升温 热门目的地都有哪些?

热点排行

专题

调查