谨防充电宝变“充电爆”:应购买正规渠道产品

来源: 西藏日报 | 2017-06-02 12:25:18

  近年来,随着智能手机、平板电脑等的兴起,可以直接给这些移动设备充电的电源也迅速受到人们青睐。然而,屡屡发生的移动电源火灾和爆炸事故着实让人吃惊,严重威胁着消费者的利益和人身安全。2017年4月29日,郑州市8

  近年来,随着智能手机、平板电脑等的兴起,可以直接给这些移动设备充电的电源也迅速受到人们青睐。然而,屡屡发生的移动电源火灾和爆炸事故着实让人吃惊,严重威胁着消费者的利益和人身安全。2017年4月29日,郑州市82路公交车,一乘客发现包里的充电宝发热,赶紧将其扔进垃圾桶,充电宝却突然爆炸。2017年5月10日,一男子用充电宝连着手机放在裤兜里。但没想到充电宝越来越烫,突然“嘣”的一声,火光从裤兜里蹿了出来!2017年5月11日,一位在青海的游客用充电宝充电,发生爆炸起火,险些烧毁酒店房间。2017年5月16日,深圳市市场监管局发布2016年便携式移动电源产品质量监督抽查结果,发现查处14批次不合格,产品存在起火、爆炸的危险,严重威胁着消费者的生命财产安全。充电宝的“不安全”应引起大家的高度重视。

  据有关部门介绍,移动电源的安全隐患主要来自两个方面,一是产品本身质量问题,另一个则是消费者不合理的使用习惯。一方面,劣质移动电源为节约成本采用了劣质电芯,加上安全保护设置不够,在特定的情况下,电源放热严重,电芯内部异常膨胀时得不到有效的安全控制保护,就会发生爆炸。另一方面,一些消费者在使用时,一旦移动电源上的输入、输出端口和其他金属类物品发生了摩擦,也会出现短路引发自燃危险。

  移动电源本该是方便人们生活的“充电宝”,若是质量不过关或是使用不合理,却极有可能成为随身携带的“充电爆”。

  那么,大家在选择和使用移动电源一定要提高警惕!

  首先,要注意选择移动电源。要购买来自正规渠道的移动电源,仔细检查品牌型号、生产厂家、电气参数标识、警示说明标识等是否完整,检查电池是否有起鼓、变形、异味、漏液、松动,正负极输出端是否有被用过的痕迹,谨慎选择容量大的移动电源,连接移动电源的充电器一定要质量过关。

  其次,使用移动电源应多加留意。勿将移动电源与重物、尖锐及金属物体接触,防止电源内部电芯被重物压变形、被尖锐物刺穿以及输入、输出端口与钥匙等金属物体接触,以免发生短路。使用移动电源充电时,若发现移动设备发烫,要立即停止充电。不要在高温高湿环境下充电,充电完毕应及时取下移动电源。若移动电源冒烟、发生自燃起火,要迅速将其置于远离人群的室外,切勿用水去浇,以免引发进一步的爆炸。

上一篇:暑期游提前升温 热门目的地都有哪些?

下一篇:男子收怪异百元钞被告知或值上百万 收藏者称是伪造

热点排行

专题

调查