台风“天鸽”今日登陆广东 广西福建等地有大到暴雨

来源: 中国新闻网 | 2017-08-23 09:18:32

  中新网8月23日电 综合消息,中央气象台今晨发布台风红色预警,预计,今年第13号台风“天鸽”将于23日中午前后在广东珠海到阳江一带沿海登陆。此外,预计23日8时至24日8时,广西大部、海南岛北部、福建

  中新网8月23日电 综合消息,中央气象台今晨发布台风红色预警,预计,今年第13号台风“天鸽”将于23日中午前后在广东珠海到阳江一带沿海登陆。此外,预计23日8时至24日8时,广西大部、海南岛北部、福建南部沿海、台湾西部等地还有大到暴雨。

8月22日,受台风“天鸽”外围影响的厦门。当日,福建省气象台继续发布台风黄色预警信号。 中新社记者 张斌 摄
8月22日,受台风“天鸽”外围影响的厦门。当日,福建省气象台继续发布台风黄色预警信号。 中新社记者 张斌 摄

  台风“天鸽”23日中午登陆广东 台风红色预警发布

  中央气象台今日6时发布台风红色预警,预计,今年第13号台风“天鸽”将于23日中午前后在广东珠海到阳江一带沿海登陆。

  台风“天鸽”中心8月23日早晨5点钟位于广东省珠海市东偏南方向大约200公里的南海北部海面上,就是北纬21.3度、东经115.2度,中心附近最大风力有13级(40米/秒),中心最低气压为955百帕,七级风圈半径220-280公里,十级风圈半径60-80公里,十二级风圈半径40公里。

  中央气象台预计,“天鸽”将以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动,强度继续加强,并将于23日中午前后在广东珠海到阳江一带沿海登陆(40-48米/秒,13-15级,台风级或强台风级),登陆后继续向偏西方向移动,强度逐渐减弱,23日晚上将移入广西境内(30-33米/秒,11-12级,强热带风暴级或台风级)。

  广东、福建严阵以待应对“天鸽”来袭

  鉴于当前防汛防台风形势严峻,国家防总8月22日16时将防汛防台风Ⅳ级应急响应提升至Ⅲ级,并向浙江、福建、江西、湖南、广东、广西、海南、贵州、云南省(自治区)防汛抗旱指挥部和长江、珠江、太湖防汛抗旱总指挥部发出通知,要求切实组织开展巡查值守、预警发布等各项工作,确保人民群众生命安全。

  国家海洋局22日组织召开“天鸽”风暴潮、海浪灾害防御工作部署会,启动海洋灾害Ⅰ级应急响应。“天鸽”影响期间,广东和福建沿海正值天文大潮期,福建漳州到广东汕头受影响将较为严重,风暴潮最高预警级别为橙色;海浪方面,“天鸽”主要影响南海北部、台湾海峡、巴士海峡等近海海域,近海海浪最高预警级别为橙色,广东沿岸海域海浪预警级别为红色。

  22日,国家减灾委、民政部针对台风“天鸽”可能造成的影响紧急启动国家救灾预警响应,指导地方民政部门及时做好灾害应急救助各项准备工作,最大限度减轻灾害造成的损失。

  此外,广东多地海事部门启动防台响应,福建动车停售、赴台航线全面停航。受影响地区正落实各项防御措施。

  中央气象台发暴雨橙色预警 华北等地强降雨从哪儿来

  除了台风红色预警,中央气象台今晨还发布了暴雨橙色预警:预计23日8时至24日8时,广西大部、广东西部和南部、海南岛北部、福建南部沿海、台湾西部等地有大到暴雨,其中,广西东南部、广东西南部、海南岛东北部等地部分地区有大暴雨,局地特大暴雨(250-300毫米),上述大部地区有短时强降水(小时最大降水量60-80毫米)。另外,吉林中部、山东半岛北部等地的部分地区有大雨,局地有暴雨(50-65毫米)。

  台风在南方肆虐之时,在北方21日至23日我国西北地区东部、华北等地也出现一次较强降雨过程。对于此次降雨的成因,中央气象台首席预报员马学款接受《科技日报》采访时表示,主要是由于西太平洋副热带高压西伸加强,副高外围的暖湿气流和中纬度冷空气的共同作用。在对流层的底层有两支暖湿气流,一支是在副高外围形成的西南环湿气流,一支是低空东南风气流,向西北东部和华北一带输送水汽。同时青藏高原以及中纬度西风带,有高空短波槽活动,引起低空系统如低涡、切变线及西南急流的发展,导致辐合抬升作用加强。

  对于华北今年雨水好像比较多的疑问,马学款解释,每年7月中下旬到8月份是华北东北雨季,在此期间出现较强降雨天气过程属于正常。但每个年份降雨情况不同,有偏多也有偏少的情况,目前来看今年华北降水偏多不明显。

  马学款还表示,对北京地区而言,过去30天降水偏少20%―30%;过去20天北京降水中西部持平,东部偏多;仅近10天北京大部分地区降水偏多50%左右。所以总体来看,进入雨季以来,华北和北京降水量情况处于接近常年或略偏少的状态。

  北京降雨减弱 明日最高温32℃

  此外,北京今天白天最高温31℃。市气象台预报,中午前后,降雨逐渐减弱并趋于结束。从未来一周预报看,北京明天最高温有32℃,后天30℃,从周六到下周一,最高温跌落到25℃-29℃。

  市气象台数据显示,今年主汛期(7月21日-8月10日)北京气温接近常年,降水偏少。主汛期的显著特点是7月下旬气温低、降水少,8月上旬气温高、降水多。其中,7月下旬(7月21日-7月31日)北京平均气温为24.4℃,比常年偏低1.2℃,为2007年以来同期最低;平均降水量为29.6毫米,比常年偏少50%。8月上旬(8月1日-8月10日),北京平均气温为27℃,比常年偏高1.9℃;平均降水量为76.8毫米,比常年偏多30%,为2001年以来同期最多。

上一篇:文投公司保持零成交 骗子盯上的是客户风险责任违约金

下一篇:村支书贪污补助款总额的44% 视集体财产为唐僧肉

热点排行

专题

调查