贵州省黔东南州推进约谈常态化 用纪律管住大多数

来源: 中国纪检监察报 | 2017-08-23 09:18:31

  贵州省黔东南州推进约谈常态化 用纪律管住大多数    贵州省黔东南苗族侗族自治州纪检监察机关坚持把纪律挺在前面,综合运用监督执纪“四种形态”,通过推进约谈常态化,唤醒党员干部党章党规意

  贵州省黔东南州推进约谈常态化 用纪律管住大多数  

  贵州省黔东南苗族侗族自治州纪检监察机关坚持把纪律挺在前面,综合运用监督执纪“四种形态”,通过推进约谈常态化,唤醒党员干部党章党规意识。今年1至7月,全州共开展诫勉谈话651人次,问责处分约谈140人次,“红脸出汗”渐成常态。

  州纪委以纪为尺,综合考虑违纪问题性质、严重程度、造成的后果和影响、认错悔错态度、配合组织审查、退缴违纪所得以及当地政治生态等各方面情况,分类处置,宽严相济。开展约谈之后,给予党纪轻处分1人、党纪重处分3人,移送司法机关处理1人,20人主动向纪检监察机关交代问题。

  一方面,对主动向组织坦白或交代、如实说明的,从轻或减轻处理。

  今年3月17日,岑巩县对卫生系统相关人员进行约谈,责令存在苗头性问题的人员如实说明情况。约谈后,县爱卫办主任陈明龙主动到县纪委交代,2009年1月至2015年10月他任注溪镇卫生院院长期间,利用职务上的便利在采购药品方面为他人谋取利益,收受医药供应商礼品和红包共计1.5万元。鉴于陈明龙主动向组织交代其违纪事实并积极上交违纪资金,且认错态度好,积极配合组织调查,2017年6月22日,陈明龙受到党内警告处分。

  另一方面,对少数不如实说明、对抗组织审查或党的十八大后不收敛、不收手的,从重或加重处理。

  今年2月28日,州纪委通报:天柱县教育和科技局原局长杨政光涉嫌严重违纪接受组织审查。

  2016年10月,天柱县纪检监察机关对杨政光的工作作风及廉洁纪律方面问题进行函询时,杨政光不如实向组织说明其本人存在的违纪问题,为了逃避组织调查,当即联系一些工程老板,清退之前送给他的钱物,企图掩盖自己的违纪违法事实。在接受组织审查期间,杨政光继续提供虚假情况,掩盖事实,对抗组织审查。2017年5月,杨政光受到开除党籍处分,6月受到开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

  与此同时,黔东南州层层传导压力,在全州开展创建“森林管护区”工作,将管党治党责任具体化、差异化到各层级各岗位,要求做到凡是有党员、干部的地方都有管党治党责任人。(刘光耀)

上一篇:村支书贪污补助款总额的44% 视集体财产为唐僧肉

下一篇:进城打工夫妇生活百态:爸爸未缴社保忧女儿入学难

热点排行

专题

调查