日媒:朝鲜发射导弹或为阻止美舰队靠近近海

来源: 环球网 | 2017-06-09 10:27:35

  【环球网报道 记者 王欢】朝鲜6月8日发射的疑似地对舰巡航导弹与近期所发射的一系列导弹,同为4月15日在平壤阅兵仪式上亮相的新型导弹。虽然有人猜测朝鲜此后终将首次进行洲际弹道导弹(ICBM)发射试验,然而大

  【环球网报道 记者 王欢】朝鲜6月8日发射的疑似地对舰巡航导弹与近期所发射的一系列导弹,同为4月15日在平壤阅兵仪式上亮相的新型导弹。虽然有人猜测朝鲜此后终将首次进行洲际弹道导弹(ICBM)发射试验,然而大部分意见认为技术上还有难度。不过,也有专家分析称,朝鲜将首先力争完善攻击能力以阻止美舰队靠近近海。

  日本共同社6月8日称,韩国军方相关人士就朝鲜8日的射弹行为分析认为,这是在炫耀所拥有导弹的多样性,同时是意识到最近出现在朝鲜半岛周边的美航母战斗群,为显示“对舰艇的精确攻击能力”而进行的军事示威。

  朝鲜5月14日发射了液体燃料式中程弹道导弹“火星12”。21日发射固体燃料中程导弹“北极星2”,29日发射声称能够进行精确诱导的“飞毛腿”系列弹道导弹,朝鲜均声称发射取得成功。阅兵仪式上登场的还有使用大型车辆搭载的发射管的ICBM级。

  然而,射程超过5500公里以上的ICBM,需要高端技术以保护弹头在从太空重返大气层时不受高温以及震动的影响。据专家称,以24马赫的速度突破大气层的弹头表面温度高达7000度,会出现原子核及电子分离回旋的“等离子体”状态。

  此时,以特殊合金覆盖的弹头必须使其一点一点旋转,均等地溶化并放热。然而,韩国国防部称朝鲜没有可以创造等离子体状态的实验装置,目前来看获得保护弹头技术尚需时日。

  另一方面,曾供职于韩国军方的庆南大学教授金东叶注意到,朝鲜尽管主张5月29日发射的飞毛腿系列导弹可以瞄准舰船,但随后仍然发射了地对舰巡航导弹。认为朝鲜在为阻止美舰队靠近朝鲜半岛近海加紧获得攻击能力。

上一篇:日本核机构被指对放射物松懈管理 26年不查容器

下一篇:英首相或借助其他小党在议会中维持多数地位

热点排行

专题

调查